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『ごちそうごよみ』  谷山彩子   (小学館)

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バイヤー(児童書)

『ごちそうごよみ』  谷山彩子   (小学館)

児童書バイヤー:田雜のおすすめ



年末年始、福音館書店の『おせち』という絵本が大人気でした。

購入されるお客様の中に、

「お正月にどうしておせちを食べるのか、子どもたちに教えたい」と

仰る方が多く、日本の食文化を伝え、大事にしていきたいと考えている方は

私が思っている以上に多いということに気づきました。



同時期、出版社さんから同じテーマの絵本があると紹介され、

改めて手に取ってみたのが本書です。






お正月から始まる一年間の行事とそこで食べられている「ごちそう」が、

たくさんの絵とわかりやすい文章で紹介されていて、

ごちそうの図鑑といってもよい充実した内容です。


季節ごとのごちそうのオンパレードに、美味しいものに目が無い私は、

眺めているだけでわくわくします。


初午には絶対いなり寿司を食べよう!ひな祭りにはちらし寿司をつくってみるか!と
料理する楽しみも湧いてきます。

お子様と一緒にこの絵本を眺めながら、

次の行事にはこのごちそうを食べてみよう、と計画するのも楽しそうです。

日本の食文化を家族で楽しむきっかけになり、行事の由来を知ることもできる。

なにより、行事の日にごちそうを食べるのは、自分や家族の幸せや健康を願うことだと教えてくれる、

一年を通して何度も読み返したくなる1冊です。