Javascriptが無効になっているため、正常に表示できない場合があります。

『健康おかず作りおき』 横山タカ子 (主婦と生活社)

login
店員のオススメ

本沢合店

『健康おかず作りおき』 横山タカ子 (主婦と生活社)

本沢合店・実用書担当:小池のおすすめ




梅のシーズンの到来です。
この時期は、どこのスーパーに行ってもよく見かけますよね。
そこでご紹介したいのが、本書『健康おかず作りおき』。

内容に難しいところは全くなく、どれも簡単に手早く作れるのが嬉しいです。
その中でも、本格的な夏が来る前のこの時期に是非作っていただきたいのが、

 “さ(砂糖) し(塩) す(酢)”で漬ける、「さしす梅干し」。

作り方はいたって簡単。
完熟梅と砂糖、塩、酢を入れて漬け込み、梅雨が明けたら三日三晩天日干しを
するだけ。
「梅酢があがらない」「カビが生える」といった失敗が少なく、塩分控えめで、
酢の効果から傷みにくく、ほんのり甘く食べやすいので、是非おためしあーれ!

これから暑くなってくる季節、熱中症対策にこの梅干しを食べて、元気に乗り越えましょう!