季節の行事、旬の食材や花など「日本の一年」が月ごとに温かみのある挿絵とともに,紹介されています。
日頃、売場のフェア台で旬の商品を展開して季節感を出すようにしていますが、
毎日の生活は慌ただしく、日々鈍感に過ごしてしまっています。
改めて、旬を意識して生活の中に取り入れ、丁寧な暮らしがしたくなりました。
2月
旬の野菜・・・セロリ 芽キャベツ きんかん
旬の魚介・・・さより むつ しじみ
旬の味・・・粕汁 きんかんのシロップ煮
旬の菓子・・・草餅 うぐいす餅 ガトーショコラ
旬の花・・・チューリップ 蠟梅 パンジー
旬のレジャー・・・梅林巡り 渡り鳥の観察
旬の家しごと・・・柚子しごと 結露対策
季節の行事・・・節分 針供養 バレンタインデー♪