最近忘れかけている気配り、マナー、おもてなし。
な~んにも知らなくても大丈夫。
お稽古歴15年超の著者が、画と文で茶道の知識ゼロでも面白く紹介しているのがこの本。
ビジネスでは、イノベーションも必要ですが、生産性を上げるには、文化的コミュニケーションも大事。
日常における基本動作に帰ってみるのもいかがでしょうか?
日本人における所作も、教えることが出来ちゃうのも茶道のチカラ。
こどもにも、まるっと教えてしまえる?!
茶道って聞くと敷居が高いと思われますが、
ややこしい茶の湯の世界の話ぬきで...
この本では、おもしろいことだけを紹介してくれています。
ちなみに、僕が茶道教室に通っていた理由は、
お稽古中に食べるお菓子がめちゃくちゃ美味しいからってのは、
ここだけの秘密です(笑)