
魚釣りの話になると、
子どもの頃おじいさんと一緒に投げ釣りや川釣りに行った事を思い出す。
まったく釣れなかったので、どうやって料理するかなんて想像もしなかった。
釣ることだけしかしていなかったから、調理方法なんて全く知らなかった。
数年前、久しぶりに川釣りに行き、その時に大物が釣れてしまい、
近所のお料理教室にお願いしたことが懐かしい。
魚が好きな人だけではなく、調理方法を知るには最適な本。
近海の魚が多いから、調理するのにすぐに使える優れもの。
イラストと一緒に近海の魚を覚えるのにも良い。
タチウオのクルクル揚げチリマヨは、
見ているだけでお腹が空いてきました。
さて、これを読んでしまったら、今晩のおかずは魚料理。