もうすぐ新年度がスタートし、お弁当作りデビューされる方もいるのではないでしょうか。もう、レシピ本はご用意されましたか。
片や、何年、何十年と、自分のため、家族のために作り続けている方もいると思います。
毎日毎日、大変ですよね。レシピ、マンネリしていませんか、困っていませんか。
ということで、今回は、お弁当を作るすべての人へ、応援の気持ちを込め、「のっけべん」(ご飯の上におかずをのせる弁当)の本をご紹介します。
本書の特徴は、ページが3分割されていて、カードの様になっています。
それぞれのカードには、おかず1品の写真とレシピが掲載されています。
使い方は、3枚並んだおかずのカードをぱらぱらめくって、食べたいおかずを探し、
いろいろ組み合わせ、好みのお弁当を作っていただくというかんじです。
3枚並んだカードは、左が「野菜」、中央が「肉と魚介類」、右が「卵と煮物」、というように分かれており、栄養バランス、ボリュームなどもしっかり考えられています。
組み合わせは、全3375通り。
着せかえ感覚で様々な組み合わせを試せるので、明日はどんなお弁当にしようか、考えるだけで楽しくなってきます。
私のおすすめは、中央のメインおかずに「オクラの牛肉巻き」、左に「ズッキーニのソテー」、右に「ゆで卵にごま塩」、の組み合わせですかね。
今度、妻に作ってあげたいなぁと思います。