Javascriptが無効になっているため、正常に表示できない場合があります。

『世界一美味しい手抜きごはん』 はらぺこグリズリー (KADOKAWA)

login
店員のオススメ

富士店

『世界一美味しい手抜きごはん』 はらぺこグリズリー (KADOKAWA)

富士店:河合のおすすめ



日常、料理をしない方にこそお勧めしたい本です。
もちろん、「日々の食事の支度」に追われている主婦の方々にも大きな恩恵のある本でもありますが、
この自粛のご時世だからこそ、普段料理をしない方にチャレンジしてほしいと思います。
以下、「日々の食事の支度」という過酷な現実をご存じない方々に向けて、
この本をお勧めしていきます。

新型コロナウィルスの影響で、主婦の皆様が疲弊していると聞きました。
「自宅待機」ということは自宅でする食事の回数と人数が増える、ということで、
「ご家庭の台所を預かる」方々の労力が激増しているのです。
毎日三食の支度と片付け、食材の買い出しに料理のローテーションを考えて・・・
どうです?過酷だと思いませんか?

もし少しでも「日々の食事の支度」をしてくれている人労いたい、と思ってもらえるならば・・・
せっかく時間もあることですし、あなたが「食事の支度」してみてはどうでしょう。
そんなに手の込んだ料理じゃなくていいんです。
たった一回の食事でも、あなたが肩代わりするだけでどれほど助かるか。

料理なんてしたことないし・・・とかしり込みする必要はありません。
家庭家の授業での経験値と、この本があれば十分です。
この本のいいところは、初心者でも料理の流れが視覚的に把握できる点と、
鍋やフライパン、電子レンジだけで完成する料理が多く収録されているところです。
「熱を通した食材を別の皿に避けておいて頃合いをみて再度投入」とかの手間がありません。
それぞれの料理の手順がよく練られているので、手軽に美味しい料理が出来上がります。
※ 個人的お勧めは「おかずNo.14 極上のステーキ」と「一品料理No.1 長いもお好み焼き」です。


料理慣れしていない方がやりがちな失敗を挙げておきます。(経験談、ともいう)

・オリジナリティは必要ありません。
この本のレシピ通りに作りましょう。
「ここで俺流の隠し味を~」とかはNGです。
ヘタに生クリームなんか入れたら味がボヤけるし、モノによっては致命的な色合いになりかねません。

・調理器具を侮らない
レンジの火はもちろん、鍋もフライパンも熱いです。
うかつなところに置いてうっかり引っ掛けてこぼしたりしたら大惨事です。
またあなたが「切れねえな」と感じているかもしれないその包丁ですが、
あなたの身体に触れた途端に妖刀も真っ青の切れ味を発揮します。クリティカルです。

・容量を守りましょう
繰り返しになりますが、レシピ通りに作りましょう。冒険は必要ありません。
レシピにオリーブオイルがあるとしても「地中海の風を感じるぜ」とかいいながら、
オリーブオイルを垂れ流さないように。オリーブオイルは高カロリーです。
また入れるにしてもそんなに高い位置からの「自由落下投入」は必要ありません。
それが許されているのは一人だけです。あなたではありません。

・後片付けをしましょう
使ったまな板や包丁、お皿や箸もちゃんと洗って拭いてもとの位置に戻しましょう。
後片付けまでが「料理」です。作った食べさせた、では終わりとは言えません。
どうぞご承知おきください。

最後に。
労いたい、と思える相手が居るってことが幸せです。
大丈夫。この本の通りに作ればきっと大丈夫。