スウェーデンのアウトドア調理器具メーカー、トランギア社の
messtin(メスティン)を使ったレシピを紹介した本です。
メスティンはアルミ製の飯ごうです。
熱伝導率がとても良く、バーナーを使ってご飯が炊けます。
素晴らしいところは、バーナーでなくても固形燃料に火をつければ
火加減なしで、おいしくご飯が炊けるところです。
固形燃料を使って、ご飯を炊いている間におかず作りに専念できます。慣れないアウトドア料理ではこれ、とっても助かります。
本書では固形燃料を使ってご飯を炊く方法だけでなく
炊く(簡単パエリア・豚玉丼)・煮る(海鮮トマトポトフ・大福しるこ)・蒸す(ジャンボシュウマイ)・焼く(アボカドミートローフ)の調理方法でわけて、いろいろなレシピを紹介しています。
焼きリンゴ等のデザートを作る方法まで載ってます。
参考に作ってみたら、火加減不要でとても簡単に作れました。
使い始めのコツや、長く使うためのお手入れ方法も詳しく書かれてます。
この本のおかげで、メスティンをご飯を炊く以外に、活用することができるようになりました。
自宅時間を使って、火器を使うので注意が必要ですが、まだ作ってないレシピを作ってみようと思います。